:::
市政諮詢左邊選項圖 民政諮詢 社政諮詢 經建諮詢 兵役諮詢

:::
民政咨詢圖片

 調解業務

* 應備書表或證件 1、聲請書。

2、身分證明文件。

3、相關文件(如車禍處理聯單或初步分析研判表、租賃契約書、借據、所有權狀等)。

 
* 處理期限 自聲請之日起14日
* 相關連結
* 備註 一、鄉鎮市調解委員會得受理之調解事項,限於民事事件及告訴乃論之刑事事件,且雙方當事人須有爭議存在始得聲請調解。

二、特殊案件之爭議事件,如勞資爭議、環保糾紛、醫療糾紛、消費糾紛、耕地租佃及共有土地之分割等案件,宜至相關法令所設置之專業調處單位聲請調解。

三、聲請調解事件之管轄如下:

(一) 兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。

(二) 兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。

(三) 經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前二款之限制。

四、聲請調解事件之內容倘涉及公同共有人間之權利義務時,如合夥人之權義關係、繼承人之權義關係、公同共有物之處分等,應得全部公同共有人之同意,始得進行調解。

五、調解經法院核定後,當事人就該事件不得再行起訴、告訴或自訴。

六、不得調解之事項: 

(一)民、刑事件已在第一審法院辯論終者。

(二)非告訴乃論之刑事案件。

(三)離婚、收養、親權或監護裁定。

 

上一頁

FB
地址:高雄市苓雅區民權一路85號4、5樓  4&5Floor,No.85,Minquan 1st Rd.,Lingya District,Kaohsiung City 802,Taiwan星期一至星期五(Monday-Friday)上午(AM)08:00~12:00•下午(PM)01:30~05:30總機(Tel):(07)3322351  傳真(Fax):(07)3311964   服務信箱::a370000@kcg.gov.tw 我的E政府 開新視窗_通過A+等級無障礙網頁檢測 隱私權宣告 網站安全政策 交通位置